Pedra Tumular
Se a infausta dor no rosto se estampasse,
Como no céu se estampa o sol distante,
Talvez tocasse esse teu peito errante,
Talvez algum efeito em ti causasse.
Se o áureo tom não visse mais a face,
E o meu sorriso já não dominante,
Talvez assim, mesmo que'm um instante,
Meu peito amante o peito teu tocasse.
E assim, rompendo os ferros d'armadura,
Talvez ao ver tão pálida figura,
De um sentimento triste tu te apiades.
Mas tendo com afeto quem repousa
Lerás à noite, no branquiar da lousa:
"Amá-la agora, nunca mais, é tarde.