Estátuas
Do bronze bem talhado as formas vivas,
Imperativas, pasmas e caladas,
Eu vi, e estavam bem elaboradas
Na precisão dos sulcos, nas divisas.
Era uma estátua linda... Mãos cativas
Às saias, sobre o morto das beiradas,
Contudo, tão sublimes, trabalhadas,
Irretocáveis formas, decisivas.
Aos poucos meu olhar queria um gesto,
Um pouco de sorriso mais honesto
À delicada face ali parada.
Lembrei que a humanidade é muito disso:
Belezas, gestos grandes, forma e viço;
A alma, porém, jaz estatuada.