Lânguida Donzela
"... se o teu querido coração está magoado, meu coração selvagem selvagem sangra."
(Sheridan Le Fanu; Carmilla)
Ó solitário anjo adornado d'encanto,
Que outrora estiveras nas mãos da ventura,
Por que choras tão bela, lânguida e pura,
Se a ti a tristura desfalece tanto?
Perdoa, amor, quem pranteia por teu pranto!
Mas viveras toda risos e ternura,
Ora jazes qual a Lua em noite escura,
Tristíssima e assaz pálida de quebranto!
Ah, donzela, que meus sonhos embelece,
Por ti a minha alma deveras fenece
E semelha à lúgubre rosa a murchar...
Oh! Eu morro por tua doce melancolia,
Morro de amor por tua beleza sombria,
Morro por ti... por apenas um olhar!...
*versos hendecassílabos - 5º e 11º