Tela: Portinari
Cafuza, não confusa
Eu sou cafuza, mas não sou confusa,
assumo meu passado, minha origem,
esteios que, na vida, a mim erigem,
ainda que, por muitos, seja exclusa.
Eu sou daqui, não sou nenhuma intrusa,
e não aceito as coisas que me impingem
aqueles que, de orgulho, têm vertigem,
ou vivem praticando ação escusa.
A minha história eu sei, a minha lida,
e vivo honrando a quem me deu a vida,
meus ancestrais, dos quais, enfim, me orgulho.
E nada me intimida - sou guerreira –
a minha história sei, conheço inteira,
marcada pela dor e pelo esbulho.
Cuiabá, 05 de Outubro de 2009.
Livro: CANTOS DE RESISTÊNCIA, pg. 14