Índio Curumim - Lagoa Rodrigo de Freitas, Rio de Janeiro
(Escultura em bronze, de 1,5 m de altura, é um dos símbolos da Lagoa. Representa
um índio Curumim preparando a sua flecha para acertar a presa. Fica próximo à sede
náutica do Clube Vasco da Gama. Infelizmente, tem sido vítima de vários atos de vandalismo)
MENINO CURUMIM
De arco e flecha bem firmes na mão,
O paciente Curumim espera...
Em silêncio, ouve a voz do coração,
Conhece artes que vêm de longa era.
Vive na mata o Curumim menino,
É irmão das estrelas, do passarinho
Que com ele nada no lago cristalino,
E enfeita de gorjeios seu caminho.
O menino índio faz silêncio p'ra ouvir
A natureza e as notícias do céu.
A água é eterna emoção a descobrir
Com alegria, corpo e alma ao léu!
Pudesse o coração do homem ter assim,
O encanto e graça do menino Curumim...
Ana Flor do Lácio