SEUS OLHOS
Mil tormentas a noite eu vivo
Co'a lembrança em meu pensamento,
Tua face, venusta, sorrindo
Teu beijo, tão longe, lamento.
Meus olhos, soturnos, morrendo
Lembram os teus, tão lindos, mentindo...
Tal 'stou nesse meu desalento,
À agonia do amor eu consinto.
Ai meu pai! Por que deste a ela
Estes olhos de estrelas caindo,
Que esperanças dá a um poeta?
E essa estrela em meu firmamento
Leva em queda meu pensamento
E deixa meu peito decaindo...
... Levando todo brilho co'ela...