REDENÇÃO
O corpo é cinza. A alma é chama.
Victor Hugo
A minha paz não dura mais que um dia.
E a cada dia o Inferno um grito solta.
Um bando atroz de monstros em revolta
Tramam pelo ar projetos de heresia.
Minh' alma por buscá-la, como ardia...
A Paz nobre e louçã... mas uma escolta
(sempre de espectros) prendem-na de volta
À mesma miserável enxovia.
Debalde é a busca; o corpo vacilante
Estende-se ao céu, máquina mundana,
Mas tudo é cinza, ó Paz, ideal distante!
E mesmo presa nessa gruta de ossos,
Quando minh' alma s' erguerá ufana,
Liberta, enfim, destes mortais destroços?
QUINTINIANO