A ROSA

Tu és flor belíssima e mui formosa

que arranca do meu peito mil suspiros

pois, eis que junto ao ar que respiro,

sinto teu suave perfume de rosa.

Símbolo do amor, és tão radiosa!

Porém, com teus espinhos eu me firo,

no entanto, ó rosa, eu te admiro,

pois és flor mui desejada e graciosa.

Ao contemplar tuas pétalas de cetim,

vou te admirando sentindo tristeza,

porque não posso te roubar desse jardim.

Se não me compete singular beleza

é porque, ó rosa, não pertences a mim,

pois as flores pertencem à Natureza.