Reminiscências e desilusão

O reencontro inesperado que o deixa muito feliz

Parece seguido ser de uma rejeição deliberada.

Inexprimível é a dor moral, que lhe deixa a cicatriz

Indelével, irremovível na mente apaixonada!

São, é claro, reminiscências de algo que não foi

E, portanto – oh, que pena! –, já não existe!

Contudo, a paixão – que é grande e tanto dói,

E dói como se de fato algo existira – é o que persiste.

Ai, angústia que é guardada a sete chaves

Porque faz deveras abalar profundas convicções

Quase a quebrar, romper, destruir todos os entraves

Das mais severas, insuperáveis limitações.

Ah, como chegou sem previsão, sem ser esperada,

Ela se foi, com a ilusão não vivida embora sonhada!