À Flor d’Alma

Soneto misto de sáfico e heroico de parceria com Machado de Assis, conforme Dom Casmurro em seu capítulo 55.

Dois dos versos, o primeiro e o último, são do emérito mestre Machado de Assis, e os demais versos são de minha autoria, seu pretenso discípulo espiritual, que teve a petulância de aceitar o seu desafio.

Oh! flor do céu! Oh! flor cândida e pura!

desabrolha enfim todo o seu poder

e inspira-me com essa formosura,

que só nos jardins d’alma pode haver!

Pois seja a musa e abusa da cultura

na verve estra que habita este meu ser

e deixa em mim, com mais desenvoltura,

pedúnculos de versos florescer!

Ó soneto! obra assaz da fina flor,

seu mote, quanto mais me desafia,

bem mais me excita a ser o seu feitor!

Assim, em transe, o poeta a sós trabalha,

enquanto o tempo passa e sentencia:

perde-se a vida, ganha-se a batalha!

Genilton Vaillant de Sá e Machado de Assis
Enviado por Genilton Vaillant de Sá em 04/01/2013
Código do texto: T4066532
Classificação de conteúdo: seguro