ÁSPERO DESTINO
"Poeta fui e do áspero destino
Senti bem cedo a mão pesada e dura"
(José Albano)
Oh! são tantas agruras, desventuras,
Incerteza, ilusão e sofrimento
Nesse áspero destino de torturas...
Da lastimável alma de lamento!
Os tristes desenganos e a loucura
Compõem cada vez mais o meu tormento
E assombram a minh'alma ingênua e pura,
Que plange no destino triste e lento!
— Oh! áspero destino, tão amargo!
(Soluça o triste ser atormentado!...)
De eterna inquietação, vai sucumbindo!
E no áspero destino vai vivendo...
Vai os degraus do túmulo descendo
P'ra no leito de pedra estar dormindo!