Livre mercado
Valores de uso ou compra de um produto,
não podem os petizes discernir,
mas têm tal vocação para insistir
que nos vencem de modo absoluto.
Quando erotiza a criança, o vil mercado
cria o consumidor em miniatura,
mata da infância a fantasia pura
e nela imprime a grife do pecado.
Se não se bloquear essa torpeza,
arquitetando novas trajetórias
que livrem o planeta da pobreza,
o livre mercado cairá sem glórias,
porque é hoje minha única certeza
que as certezas são todas provisórias.
(Inspirado pela leitura de A Mosca Azul, Reflexões sobre o poder, de Frei Betto, Editora Rocco, Rio de Janeiro, 2006; págs. 270/271).