PIEDADE
Tudo o que há aqui na terra tem limite!
E tudo que se faz é compromisso;
Então, ficar mais triste do que isso
Não posso; coração meu não permite!
Estou falando da tal piedade...,
Que os meus olhos, por ela se consomem
Em lágrimas, no bom de cada homem;
E em feridas da nua e mais crua verdade!
Só a dor que te pedindo assim te fala;
E como um desespero ao peito aberto,
Fecha-se..., se a tua ajuda assim se cala!
Ela que corta a carne de tão perto,
E o sentimento em sangue muito abala,
Quando o perdão do mundo lhe é deserto!