O ABISMO DOS SETE-PALMOS
...Pá após pá cavo todo o chão,
Abro largas covas no horto,
Pois os mortos m'recem conforto,
Todos, todos os que virão!...
Desço à cova cada caixão,
Desenterro os ossos d'um morto,
Ergo o crânio - Um Hamlet absorto:
- "Ser ou não ser, eis a questão!..."
Caio no abismo sete-palmos,
Os defuntos mantêm-se calmos,
A observar o meu padecer!...
Assim cumpre-se o meu destino,
Ao dobrar de um em cada sino:
- Meu destino é morrer, morrer!...