O EXEMPLO DA FORMIGA
Trabalha a formiga durante o verão,
Tão pequenina, mas tão inteligente;
Não cruza os braços, não fica demente,
Não perde o seu tempo com conversação!
Trabalha a formiga durante o verão
Para que no inverno não sofra com fome;
Por isso que a formiga é exemplo pr’o homem
Que quer sem trabalho ser farto de pão!...
Por isso Deus fala pr’o homem ocioso:
“Vai ter com a formiga [sim] ó preguiçoso”!
Contemplai seu caminho aqui neste chão...
Pra que não pereças com a fome inimiga,
Tomai, pois, o exemplo da sábia formiga...
Que trabalha na terra em prol do seu pão!