A FLOR DOS OLHOS TRISTES BEM AMADOS
Teus olhos têm uma cor
de uma expressão tão divina,
tão misteriosa e triste.
Como foi a minha sina!
[Florbela Espanca]
A flor dos olhos tristes bem amados
Resseca na paisagem do meu sonho,
Castanho diluído e desbotado,
Contraste lancinante e tão medonho.
Pendendo em tênue vento, malogrado
Num eco longilíneo e enfadonho,
A flor dos olhos tristes bem amados
Reflete os tristes versos que componho.
Vertigem solidão que desespera,
Nas entrelinhas densas dos espaços,
Cinzenta a flor em plena primavera,
Puída na desordem do cansaço.
Ah! Quão funesta essa frouxa atmosfera,
Quisera despertá-la no meu traço!