Anjo Recolhido

Estava tão serena... recostada

Na cama de madeira sob o pálio;

Um anjo meigo, ao fim de triste ordálio

Que a vida ofereceu na curta estrada.

Como era bela! A monja tão parada,

Jamais sorveu do amor o mago idálio;

O seio em flor... indômito petálio

Que rescendeu o odor d'alma exilada.

Aquele rosto pálido, já morto;

Lembrava o Cristo lânguido, que no horto

Fitara o céu, sentido, em dor profunda;

A pobre também fora abandonada:

Sem Deus! Sem pai! Sem mãe! Sem luz! Sem nada!

Seu premio? era uma cova fria... imunda...