DESPEDIDA

Adeus, Mãe...é minha vez de ir, Mãe...adeus!...

Que Deus fique contigo desde já,

Cuide bem do pequeno e bom Mateus,

Não permita que ele um dia se vá!...

Sentirei falta dos carinhos teus,

Ó, minha Mãe...não chores desde já...

Deixai-me ir antes, Mãe...adeus! adeus!...

Um dia volto, um dia...Deusa queira! Oxalá!...

Abençoai-me, ó, Mãe e orai por tua criança,

Reuni em teu coração toda a esperança,

Como o fizeste por Papai e por Jó...

Vou agora, adeus...Deus há de guiar-me os passos,

Preferia, Mãe, morrer aqui em teus braços,

Mas, ai, os soldados sempre morrem só!...