Amada Morta
Ich habe zu Söphichen Religion, nich Liebe.
(Novalis)
Amada, desde a tua trágica ida
Naquela noite fria e tortuosa;
Na qual disseste "adeus", linda e chorosa...
Para viver — quem sabe — u'a outra vida.
A face tua, pálida e florida,
Inda guardava a placidez formosa
Da rosa sacra, mística, amorosa;
A nossa vida ali... que despedida!
Amada morta, eu nunca mais m'esqueço;
Inda me escutas? Pois, tudo que peço...
— Vem nesta noite! Desce desta altura!
Há tempos vivo neste cemitério
Que já pertenço ao préstito funéreo;
— Abra-me espaço em tua sepultura...