A virgem da sepultura

Pesa o silêncio sobre a terra. Por extenso

Caminho, passo a passo, o cortejo funéreo

Se arrasta em direção ao negro cemitério...

(Francisca Júlia)

Nos braços da virgem santa

Havia um buquê de flores,

Três cruzes; milhões de dores;

Debaixo da fria manta...

No pranto que se acalanta,

Fremia em gentis amores;

Seus lábios, então, sem cores

Morriam-lhe na garganta;

O préstito a vislumbrava,

E um anjo sacral cantava:

— Abri teus portões celestes!

E a virgem da sepultura,

Tal anjo, em floral alvura,

Lograva as divinas vestes!....