SONETO É SEMPRE SONETO!

1. SONETO É SEMPRE SONETO

Cada poema feito é uma escritura,

Um modelo perene de obra de arte,

A forma são palavras de ternura

Que renascem por certo em qualquer parte.

Cada poeta recria a sua imagem

Nos mais suaves traços musicais

Os versos, esses cuidam da viagem

Nas quebradas das ondas estivais.

Dançam neste festim à luz da vela

As letras, as palavras, as ideias,

E a musa vai reinando como estrela

No cimo de um castelo com ameias.

De Petrarca, Cervantes e Camões,

Aqui ficam de Shakespeare os galões!

Frassino Machado

In FRAGMENTOS DE VIDA

2. VEM DE LONGE O SONETO

Este Soneto, como poema, vem de longe

Da Pátria de Alighieri, de Tasso e Petrarca,

Visitou de concreto Cervantes, Miranda,

E nunca se isolou, vestindo-se de monge,

Pelo contrário foi parar à Dinamarca.

Assumiu nesta terra forma veneranda

Com as ínclitas musas do feliz Camões,

Navegando nos mares em caravela branda,

Assentou praça nos equatoriais sertões

Guiado pela estrela diva em Taprobana.

Goza, enfim, descansando as suas emoções

Na cálamo distinta shakespeareana.

Frassino Machado

In MUSA VIAJANTE

3. O SONETO MORA EM PORTUGAL

Se Miranda o Soneto foi buscar

À pátria de Virgílio imperador

Não custa nada mesmo acreditar

Que aqui encarne o seu valor maior.

Se o pertinaz Camões o confirmou

Pelas Tágides musas de Constança

O lídimo Bocage o consagrou

No cárcere da mágica esperança.

Veio às quebradas frias do Marão

Encontrar a suprema qualidade

Que, lhe deu em febril e leda mão,

O carinhoso Príncipe da saudade.

Soneto, deste a vida à lusa gente

Num palácio de encanto florescente.

Frassino Machado

In JANELAS DA ALMA

*

4. LÚDICA SHAKESPEAREANA

Eu canto, antes de o fazer,

Pois cantar é sempre um dever.

Ignoro por meu alto espanto,

Nunca conhecendo o que sei,

Pois cantando assim saberei

Se o souber então não canto.

Se quiseres, canta também,

Se não cantas não entendo.

Adivinhas o que pretendo?

Não sei se to diga, meu bem.

Será que tu o saberás?

O que pretendo por certo

É dizer-te se sei ao perto

Se canto eu, ou cantarás!

Frassino Machado

In RODA VIVA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 14/11/2012
Reeditado em 14/11/2012
Código do texto: T3985137
Classificação de conteúdo: seguro