Amor que tudo dá e nada nega
Amor que tudo dá e nada nega
Que tanto me aflige e castiga:
Sou escravo; e de nada me obriga,
Sua nau pelo oceano me leva.
Daquilo que será e que já era
Cruel é ter na flor uma inimiga.
Mais dói à tua presença tua partida;
Sem ti, mais longa é minha espera.
Sem ti, instrumento que maltrata
Qual tanto gosto da tua desventura
Nada vale viver na solidão.
Tu, sentimento, de forma abstrata
Fazes não ser, por tua força natura
Esforço algum de tolo amante vão.