Visão noturna
Longe de ti eu bebo os teus perfumes,
Sigo na terra de teu passo os lumes...
Castro Alves
Reparo o céu noturno luminoso,
Oh, lua... a noiva alada que suspira!
Sua tez... bordada em prata, então transpira
Seus jorros de luar ao triste esposo;
Sou eu... o ser que plange sem ter gozo,
Sonhando co's teus olhos de safira;
Oh lua, tira a mágoa minha... tira!
Sou eu... o teu amante vaporoso;
Balouça no espaço... minha amada!
Empresta o brilho terno a madrugada;
Prateia as lousas deste cemitério...
Levanta o teu olhar sobre esta igreja;
Sou como um lobo uivante que fareja
Os passos teus neste tapete etéreo...