Santa Carlota dos Pecadores
Quando Carlota fitou-me surpresa,
Meu Deus, que carícias, que flores... Jesus!
Meu corpo pendia, minh'alma era presa,
O olhar de Carlota era puro, era luz!
Que olhar luzidio! que pálidos lumes!
Do alto brilhavam seus cachos dourados
Que mais pareciam librados negrumes,
Que enfeitam a c'roa dos anjos alados.
Domingo de missa. A nave fervia
Com o povo que orava... o anjo sorria;
O padre entoava: Coragem! Levanta!
Mas, eu, na distância cismava aflito
"Não sei mais se oro! Não sei mais se grito!"
Minh'alma doentia amava uma santa!...