GUERREIRO DA LIBERDADE
Nas capitanias hereditárias
pobres negros vieram aportar,
demonstrando condições primárias,
co´a intenção de as terras desbravar.
Na intensa dor em rudes lides, várias,
de a mais dura missão desempenhar,
pobres senzalas, moradas precárias,
vivia o escravo, sem se lamentar.
Do açúcar, na lavoura, e, do café,
suportava o açoite, com bravura até,
elevando a alma a Deus, em piedade.
E aguardava com extremada fé
do Ser Supremo, na forma de AXÉ,
REI ZUMBI, GUERREIRO DA LIBERDADE!
Pelotas - RS