CATUABA, AMENDOIM E VIAGRA
Ao Doutor Miguel Russouwisyi em Joaçaba – SC
(grande poeta, exímio sonetista) quando fecha os 80.
Catuaba é com cachaça,
assim aprendi a usar.
Tem fama, diz-se na praça,
de defunto levantar.
Tira-gosto, amendoim,
Sem pressa, bem mastigado.
Ajuda, diz-se, por fim,
a erguer o desconjuntado.
Modernamente, porém,
o remédio que se tem,
na farmácia, é o viagra.
Não basta o paliativo.
Pois, mande o facultativo,
a receita que o consagra.
II
Leio hoje nos jornais,
A notícia de um levrita
que dá fogo até na mitra,
cria fúria e vendavais.
Quem sabe, seu alcalóide
Deriva da catuaba,
do amendoim? –Um fatoide,
leva a outro e não se acaba.
De qualquer modo, doutor,
a vida fica melhor
para os idosos assim.
Abra a cortina ou desabra,
Viva o levitra e o viagra,
catuaba e amendoim.
23-05-03.