Correspondente
Para Joaquim Manuel de Macedo, médico e escritor.
Cada linha que escreveste
tem encanto e mais valor;
cada verso que me deste
é poesia e mais amor.
- Onofre Ferreira do Prado - Trovas 28 (2).
Cada linha que escreveste
tem encanto e mais valor;
cada verso que me deste
é poesia e mais amor.
- Onofre Ferreira do Prado - Trovas 28 (2).
Memorável prazer a quem, penando
por uma saudade fiel e duradoura,
é deixar-se plena alma se despejando
sobre o papel duma carta abrasadora,
que à amada ausente antes escrevera,
enviando-lhe suspiros, lágrimas e calor,
e como prêmio agora recebe inteira
a alma derramada do grande amor.
Louvando às palavras de mel e de rosas,
– letras rendilhadas, firmes, formosas –,
toma-se nua na página quem se deseja.
E o papel deveras esquivo – sólido e frio! –
torna-se fetiche, ardente e mesmo macio
quanto ao lábio que há muito não se beija.