Sementes

Havia uma outra imagem que eu sonhava

Na minha vida, no peito e no sepulcro.

Álvares de Azevedo.

Minh'alma é um furacão enraivecido

P'lo descontentamento desta vida;

Por Deus - até por Ele - esquecido

Na dor imensurável concebida.

Tudo ao redor parece esmaecido,

Sem cores, graças, formas e perfumes;

O laço que me prende - enfraquecido,

Alarga-se. Deixando-me queixumes .

Porém, tu vens dizer-me que é minha culpa.

Pr'a todas as ofensas há desculpa,

E tudo que m'acontece está na lei.

Mas tu segues vivendo indiferente,

Sorrindo maliciosa e abertamente;

Deixando-me c'os espinhos que plantei.