De volta aos telhados
Essa gata andou pelo seu telhado
deu mole, quase virou bicho de pelúcia
- estava quieta, quase no balde -
tomando banho gelado, sem astúcia.
Ronronou pelo seu sofá, rabo erguido,
abaixou-se ao carinho da tua mão,
- fez-se bicho calmo, quase cativo -
e não arranhava por qualquer senão.
Deixou de pular pelos telhados alheios
e ficou só pela tua casa, comendo ali,
e nem respondia aos miados esgueiros;
nem mais tomou leite de outro tambor,
- quase esqueceu da natureza em si -
que é o homem o perigo e o predador.