Rua da Saudade
Hoje, as pedras do velho calçamento
Escondem pegadas gravadas na areia,
De minha meninice feliz, que ali passeia,
Num misto de tristeza e de contentamento.
A ruazinha estreita foi um bom momento,
Onde vivi a infância que agora me clareia,
Na escola, na capela, com amigos, na ceia,
Com a família, juntos, feito um aldeamento.
Rememoro antigas novenas do mês das marias,
Na capelinha iluminada por velas e lamparinas,
Ali, já lançávamos nossos olhares às meninas,
Na inocência doce, que na época se fazia,
Nossos corações infantis, ante às doutrinas,
Se castigavam por pensar em ...patifarias.
Observação: Republicado com novo título.