O VULCÃO
Fumaça é sinal que está despertando;
Vem o estrondo da terra adormecida,
E nossos olhos já vão o admirando!
É a terra mãe que por dentro com vida...,
...Em soberbo espetáculo ia saindo!
As faíscas vermelhas avisando,
Que virão bolas de fogo explodindo
Em tremor..., e vai o êxtase aumentando!
E a lava derretida em majestade,
Expelindo-se..., na montanha desce;
No imenso calor que a tudo devasta!
Meu suspiro entende a realidade,
Da natureza que a nós se enfurece;
Neste duelo que o planeta arrasta!