A'quela que não conheço
Tardes tristes que o crepúsculo não levou,
Abrasiva vida que cessou vosso riso e serrou vossos lábios...
Rompante que aflige a'lma e vos deixa do destino a cargo,
aurora triste de um dia baço;
anedota vil e traiçoeira vida sem lógica ,ter tão bela face e tão bela face banhar em lágrimas.
Alcova escura de teus dias passados, nela guardai todo o teu pesar bem trancado e sorris; pois vosso riso é vida!
Esquecei pois aquilo que pinta vossos olhos de cinzentos dias inibindo todo gracejo a eles por Deus consagrado.
És bela feito a rosa e feito a rosa enfeitas a vida;
mas de que vale a vida se a rosa chora?
És manhã bela de quem ama,
alvorecer da paixão maior que se supunha, és muito mais que a beleza sonha,
és...