ELA
Ela, eu me lembro, graciosa veio
A mim e, nesse dia, enternecido
Lá no meu aposento recolhido,
Fiz a desconhecer, qual meu anseio.
Tinha o coração puro e casto o seio!
Deveras solitário, distraído,
Pouco importei o seu olhar caído
Para o meu, áureo de luz, de brio cheio.
Mas quisera o destino - quem duvida? -
Que ela não fosse ingrata aos olhos meus,
Quando de tanta graça àquela lida.
Ela cedo partiu e fez morada
No indulgente Céu, ao lado de Deus,
À minha espera, ainda, enciumada!