PEREGRINA
"...coitada da peregrina!"
(Castilho)
Caminhei tanto, tanto, nessa estrada!
Procurava por ti... não te encontrei!
Andei, andei, andei... chorei, chorei!
Foi grande o meu sofrer, nessa jornada!
Ao longo do caminho... eu te buscava;
No íngreme caminho... eu parei!
Havia tantos espinhos... eu penei!
Perdi-me nos meus passos... tão cansada!
"Já quando a luz do Sol se desmaiava"
E no horizonte, o céu escurecia,
As trevas d'amplidão já me encobriam!
Eu-pobre peregrina... desmaiava;
E no sono da morte, eu dormia!
As pedras do caminho me cobriam!