_____ Sombras _____
No alcantil das torrentes nebulosas,
Espelhadas nas sombras sepulcrais...
Estrugiam os tambores nas gerais,
Nas correntes de mentes pavorosas.
Nessa esgrima afiada e dolorosa...
Nas sangrentas batalhas infernais...
Espalhadas co'as brumas nesse cais,
Mergulhando nas ondas rebordosas.
No estertor da assombrosa madrugada,
A chibata enviesava nos grilhões...
Com vinagre e com água mui salgada.
No sinistro horizonte — nos porões...
Os barões mergulhavam na congada,
Pras volúpias e amargas solidões!
Pacco