Ciúme doentio
Em um casal o que deve imperar é o respeito.
Afinal, de que adianta termos em nosso peito
O sentimento ao qual todos chamam de amor,
Se quem diz que ama causa no outro o temor.
Os humanos vivem de sentimento romântico,
Pela paixão atravessariam o oceano atlântico
A nado, apenas para provar o quanto é digno
De ter o seu amor; isso é sentimento benigno.
Porém, paixão é muito parecida com o vício,
E o amador ao sentir que já lhe falta o ofício,
Substitui toda a falta por sentimento fictício.
Alucinado, passa a agir apenas pelo instinto,
Vê na outra sempre um motivo bem distinto
Para dizer-lhe: fica comigo ou será extinto!