Oitiva Poética
Porque fazes poesias? Perguntaram ao poeta.
Respondeu ele: Para que eu busque manter reta
Esta minha vida e eu continue equilibrado,
Pois se não faço poesia eu pareço quebrado.
Mas as tuas poesias só falam das tuas vivências?
Respondeu ele: Ao expressar não sigo conveniências,
Apenas sinto o que está na nossa presença;
E não é preciso que siga nenhuma crença.
Então não é preciso ter nenhum sentimento?
Respondeu: É falso o sentimento fantasiado?
Ou sentir desse modo é mal investimento?
Nas Letras o sentimento é manipulado,
E tudo vai depender muito do momento
Em que o poeta finge ser o ser inventado.