Cavaleiro andante
Para além da coragem temerária,
de todos os cavaleiros andantes,
as criaturas de Deus e de Cervantes
vivem a sua história imaginária.
Marcham assim as divisões armadas
para a conquista do último solstício.
A lua é pano branco do armistício
de guerras que nem foram declaradas.
É a tristeza funda da conjectura
que revela os soldados de brinquedo
nessa trincheira feita sepultura.
É essa treva de sombras, esse ar tredo
que vem banhar de luar na noite escura
esse anônimo herói do nosso medo.