VOLTE Ó SAUDADE!
Dentro do meu peito a saudade salta,
E se agarra ao destino por aí afora...
Digo a ela que jamais me fará falta;
Agora..., nova vida de mim aflora!
Mas, ora vejam, do que eu me esqueci!
Se meu passado, tristonha ela levou;
Também levou os anos que eu lá vivi,
E por quem neles, meu coração chorou!
Ó amiga! Se quiserdes voltar, venha!
Me aceite! De braços abertos eu estou;
És tu a brasa desse meu fogo a lenha...,
...E o alimento da razão que não se apagou;
Por mais feliz ou doída que eu a tenha,
Só você..., foi quem meu corpo resguardou!