DANÇA DOS CANGURUS
DANÇA DOS CANGURUS I (2009)
“Ajuda-te e Deus te ajudará”,
diz o velho ditado, com certeza;
sabedoria antiga tem beleza
e pela vida assim te orientará.
Por quem se esforça, Deus se esforçará,
há recompensa do trabalho e da nobreza
e a oração trata o suor com gentileza,
mas à indolência não recompensará.
Portanto, cuida bem o que é que fazes.
Se das boas decisões assim descases,
não será Deus que te libertará...
“Trabalha e ora com o mesmo ardor”,
mas há um ditado para quem não tem valor:
“Urina-te e Deus te urinará!...”
DANÇA DOS CANGURUS II (31 DEZ 11)
É muito fácil pensar num deus irado,
que sempre esteja disposto a castigar,
mas na verdade, por que vai se importar?
Qual a razão de castigar pecado?
Já no Livro de Job foi registrado:
que diferença fará teu praticar
o bem ou o mal para o divino contemplar?
Ele contempla o presente e o teu passado
e inteiramente todo o teu porvir,
com um único lampejar de seu olhar:
é para os homens que importam tuas ações.
E deste modo, te deves restringir
a quanto aos outros poderá beneficiar,
embora nunca se agradem multidões.
DANÇA DOS CANGURUS III
Na verdade, essas ondas de calor
recaem sobre os ímpios e nos justos,
como o frio acomete tanto os bustos
dos malvados e dos que agem por amor.
É por isso que se espera, com fervor,
algum castigo que recompense os custos
que nos causaram os maus, que horríveis sustos
os aguardem no final de seu labor,
enquanto a nós o Paraíso espera,
como equilíbrio dos pratos da balança...
Mas quem te diz que eles não pensam o contrário?
Que ainda se diz: “Quem espera, sempre alcança”
e o resultado poderá ser vário,
girando todos ao redor da mesma esfera...
DANÇA DOS CANGURUS IV
Porque, de fato, “o futuro a Deus pertence”,
conforme declarou até Jesus,
mas se dispôs a carregar sua cruz,
em sofrimento que cada vez mais se adense.
E embora, por rezar, até se pense
que descerá ao nosso colo a luz,
ao nosso bem é o trabalho que conduz,
por mais sôfrega a ambição que nos incense.
Há muito mais na vida que o castigo
ou por nossas ações a recompensa:
somos nós mesmos que criamos o destino
e o futuro só se mostra mais amigo
quando tomamos a decisão que vença
dos velhos erros o baraço pequenino...