A ORIGEM
Sei que vimos do ventre da mulher
concebida por artes da serpente.
Ninguém sabe, entretanto, da semente
do gênero animal, um til, sequer.
É possível que o barro, a chuva, o vento,
a energia solar - o frio e o quente,
em tempo milenar, pausadamente,
abrissem condições para o fermento.
O verme e o humo ao sol - força e elemento,
criam na terra, em um feliz momento,
o germe original do que é a gente.
Resta, além disso, investigar qualquer
imaginário ou sonho, se se quer
algum dia a verdade sob a lente.
Guarajuba, 29-05-94.
www.joaojustiniano.net