O Ofício da Paixão!
Quero te contar o meu segredo,
Coisas essas, que me faz ter medo,
O amor que me invade as entranhas,
É uma dessas coisas estranhas!
Sem que eu possa resistir ao desejo,
E entregar-me ao primeiro beijo,
Tudo, me parece um artifício,
Dessa paixão e de seu ofício!
Que a esse atrevido lampejo,
Me acende, sem clemência,sem pejo,
Como lavas de um vulcão!
Faz-me um fogaréu em ardência,
Mas a ti, só peço a clemência,
Para me escutar o coração!