TOUREIRO
Tua dignidade e valentia são o teu tesouro...
Veste a tua rica e pomposa fantasia dourada
E mostra, toureiro, como és cruel na tourada:
O quão podes ser mais irracional que o touro.
Vai, homem, e diverte esta sádica alcatéia,
Apresenta a triste barbárie da humanidade;
E, se com a espada és rico em sensibilidade,
Esfola e mata o feroz dragão para tua platéia!
Saboreia, toureiro, toda a tua crueldade,
Aprecia a arte do sangue em cada corte,
Faz sofrer o animal; não tenhas piedade!
Prova das próprias mãos o sabor da morte
E da tua estúpida e selvagem habilidade;
Enquanto tens contigo um pouco de sorte.
(VictorAMPinheiro)