Folha caída
Folha caída saqueada pela ventania
Folha de árvore separada de seu galho
Caída folha que de esplendor reverdecia
Tendo sobre si o céu estendido em pálio.
Folha que em seus ramos repousava tão viva
Pousavam tão vivas nela, as gotas de orvalho.
Caía em sua beleza o epíteto de Diva
Tinha formas preciosas, primoroso talho.
Ornamento arbóreo como brinco pendida
A folha, invejada por ser muitas e única,
Da ventania padeceu sendo então vencida.
Folha caída! Tinha o vento por carinho
Dançava por causa dele; Hoje arrastada,
Definha seca na incerteza do caminho.