VELA ACESA
VELA ACESA
No humilde teto, sobre a mesa é luz escassa.
Nos lautos ágapes dá luxo e mais requinte.
No altar festivo ou do batismo até a essa
E sobre a campa, simboliza a fé do crente.
No castiçal, em branca veste de candura,
Mantendo a chama crepitante que a devora,
Esparge luz, afugentando a noite escura
Até sumir-se em meio às lágrimas que chora.
Que a escuridão volte a reinar sobre seus restos,
Que a noite encubra seu martírio pouco importa!
Outra missão não há mais nobre do que esta:
Ser solidário na alegria e na tristeza
E consumir-se em doação até a morte,
Sem recompensa nem resposta ao nobre gesto