O Tamarindo do Augusto dos Anjos
Homenagem ao meu Poeta Maior
Augusto dos Anjos
Tamarindo confiante
Bom amigo, fiel, imponente
Fora o meu melhor companheiro
Nas horas tristes, meu conselheiro.
Não fostes só companhia
Mas, vivias em minha vida alheia
De tudo e todos
Trancado em mim; eu fui um mentecapto.
É tanto que o meu temperamento
Torpe;os meus pensamentos
Aliviavam-se nos versos inspirados em ti.
Fostes a própria poética no meu ser
Além, bem além do meu encantamento
Ó, Tamarindo, não sei o que mais dizer!