O SONETO
É ideal que o soneto tenha rima,
e luz, e métrica, e sonoridade.
É bom que tenha vida de verdade,
solene, o espírito lhe paire acima.
É indispensável que o soneto exprima
o instante do poeta que o escreve.
Mas, não se obrigue nada, e nem se leve
se martirize o autor enquanto o anima.
Desde que seja belo em branco e preto,
pode ter solto o verso e ser moderno,
não ter rima nem métrica o soneto.
Seja simples e leve como a ceia
da Páscoa ou do Natal - seja o mais terno,
sem roupagem demais, que isso o enfeia.