INOCENTE PÁSSARINHO
Cumprir pena sem ser um criminoso,
Está preso sem nunca ter matado,
Sem direito à defesa, condenado,
Como um réu que nunca foi doloso.
Apesar do recinto luxuoso,
De não faltar nunca água nem comida,
Mas nada disso atenua a sua lida,
De quem vive um destino tenebroso.
Não entendo por que tanta maldade,
Ao lhe tirarem um dia a liberdade
Para um eterno cativo lhe fazer!...
Terá sido – inocente passarinho –
Por que cantavas sempre bem cedinho,
Anunciando um novo amanhecer?!
ANTONIO COSTTA