Gregório de Matos Às Portas da Morte
Jorge Linhaça
 "Estou morrendo, entre dois ladrões
Tal como Cristo foi crucificado"
Disse Gregório aos padres ao lado
Quando a morte lhe abria os portões
 
Ah, meu Gregório, as tuas paixões
Que te levaram a ser execrado
Por não te veres cavalo selado
Nem aceitares as contradições
 
A tua língua certeira e ferina
Deu-te a alcunha de boca do inferno
Pois não podias dos males calar
 
Se pois os vilões usavam batina
Que fossem arder no fogo eterno
Onde o diabo os estav'a aguardar
 
Salvador, 14 de Fevereiro de 2012