O CHANUKÁ
Jorge Linhaça
 
Acender  velas no chanukiá
seguindo à risca o seu ritual
Festa das Luzes, doce Chamuká
santo concerto c'o Deus eternal
 
Lembrança do tempo purificado
pós reconquista do Santo Lugar
O pouco azeite purificado
ardeu oito dias no Menoráh
 
Limpando o templo, antes profanado,
reconquistado pelos Macabeus
aos selêucidas , sirios do passado,
 
Que proibiram ao povo judeu
( os resistentes foram massacrados)
Cumprir os convênios feitos com Deus.
 
*****